Physik an der DMS

Physik ist an der Dahlmannschule ein in allen Klassenstufen sehr beliebtes Fach. Der Fachunterricht in Physik beginnt bei uns in der 6. Klasse und wird dann durchgehend bis zur 9. Klasse unterrichtet. Danach bieten wir in der Oberstufe regelmäßig Physik als Profil gebendes Fach an. Jedes Jahr erzielen Schülerinnen und Schüler der Dahlmannschule hervorragende Leistungen im Fach Physik und erhalten als Anerkennung eine Auszeichnung der Deutschen Physikalischen Gesellschaft.

Folgende Fachkräfte unterrichten Physik an der DMS

Wir sind ein Team von sieben engagierten Kolleginnen und Kollegen:

• Herr Fomin
  • Herr Hoenig
  • Herr Holdt (Fachvorsitz)
  • Herr Schütze (Sammlungsleitung)
  • Herr Dr. Vogel
  • Frau Wieck
  • Herr Wild

Ausstattung

Die Dahlmannschule verfügt über drei sehr gut ausgestattete Fachräume für Physik, von denen einer gerade (2014) neu eingerichtet wurde. Alle Fachräume enthalten eine Vielzahl von Schülerübungssätzen, die ein eigenständiges Durchführen von Experimenten in kleinen Gruppen in allen Jahrgangstufen ermöglichen. Ebenso gehören Laptops und Beamer zur Standardausstattung unserer Physikräume.

Vor Kurzem wurde ein komplettes Messwerterfassungssystem im Klassensatz angeschafft. Mit Lichtschranken, Ultraschall-Bewegungssensoren, Spannungs-, Strom-, Beschleunigungs-und Temperatursensoren lassen sich unzählige Experimente in kleinen Gruppen durchführen.

Experimente

Im Unterricht experimentieren die Schülerinnen und Schüler überwiegend selbstständig. Dadurch gewinnen sie ein vertrautes Verhältnis zu physikalisch-technischen Geräten und erhalten einen motivierenden Zugang zur Naturwissenschaft Physik.

Durch die folgenden Fotos lässt sich ein erster Eindruck gewinnen.

Optik: Schüler untersuchen mithilfe eines Erde-Mond-Modells die Mondphasen.

Elektrizitätslehre: Schüler untersuchen mithilfe der Steckbretter kombinierte Reihen- und Parallelschaltung.

Aber nicht nur mithilfe der Physiksammlung werden Experimente realisiert. Sondern auch durch eigene Selbstbauten der Schüler, die mit nach Hause genommen werden dürfen und zum eigenständigen Experimentieren einladen.

Optik: Schüler experimentieren mit selbst gebauten Lochkameras

Magnetismus: Schüler testen einen selbstgebauten Elektromotor

Wettbewerbe

Alle Schülerinnen und Schüler, ob groß oder klein, verbindet in der Physik ein gemeinsamer schulinterner Physikwettbewerb, der von Herrn Holdt und Herrn Wild seit etlichen Jahren durchgeführt wird und der sich einer sehr großen Beliebtheit erfreut. Die Abbildung unten zeigt die Aufgabenstellung des Schuljahres 2013/14.

Außerdem holt die Fachschaft Physik in regeläßigen Abständen Professoren der Universität Kiel an die Dahlmannschule, die im Rahmen des Projekts „Uni kommt zur Schule“ interessante Vorträge und Experimente halten bzw. vorführen.

Lehrmaterialien

Die Bücher

• Fokus Physik (Cornelson) für die Jahrgangsstufen 6 bis 9 und
  • Metzler Physik (Schroedel) für die Oberstufe

bilden die Basis-Lehrmaterialien, die jeder Schülerin und jedem Schüler für das Lernen Zuhause kostenlos zur Verfügung gestellt werden. Dabei müssen diese Bücher auf dem Schulweg nicht geschleppt werden: In den Fachräumen befinden sich von diesen und anderen Lehrwerken komplette Klassensätze zur Arbeit während der Stunden.

Der sechste Jahrgang in der Phänomenta

Am Freitag, 7.7.2017, fuhren zum Abschluss des ersten Schuljahres mit Physikunterricht alle vier sechsten Klassen der Dahlmannschule gemeinsam mit dem Physikprofil der E-Phase nach Flensburg in ein buntes Mitmachlabor - der Phänomenta.

Phänomenta 02

Mit drei Bussen machten wir uns auf den Weg nach Flensburg. Dort angekommen war es die Aufgabe die physikalischen Experimente auszuprobieren und zu versuchen sie zu verstehen. Während besonders die 6. Klassen von den interaktiven Ausstellungsstücken beeindruckt waren, konnten sich die Schüler aus der Oberstufe schon fast alle Experimente erklären. Stundenlang konnte an 180 spannenden Experimenten geforscht und gespielt werden.

Phänomenta 03

Dank an Frau Wieck, die das alles für über 140 Schülerinnen und Schüler organisiert hat.

Phänomenta 04

Text: Daniel Schmidt

Galerie der Physikerinnen

Im Rahmen der Thementage 2016 hat ein Team eine Ausstellung lebender Physkerinnen gestaltet.

Schaut Sie Euch im Treppenhaus der Naturwissenschaften (C-Trakt) an!